Алёна (m0zajka) wrote,
Алёна
m0zajka

Category:

1+1

intouchablesТолько что посмотрела фильм, название которого в оригинале, т.е. на французском звучит как "Неприкасаемые". Честно говоря, не понимаю этого названия. В русском переводе фильм называется "1+1", а в немецком - "Ziemlich beste Freunde" - "довольно лучшие друзья". Не хочу отклоняться от темы, но ради интереса посмотрела в википедии названия фильма на других языках. На итальянском - quasi amici (почти/как будто друзья), а на испанском - Intocable (неприкасаемые) в Испании и Amigos (друзья)  в Латинской Америке. 
Честно говоря, не знаю точно, о чем написать. Я просто не хочу забывать этот фильм, эти чувства и переживания, которые испытала при просмотре.

Я смеялась и плакала. Я сопереживала обоим героям. Одному - из-за его несчастий в жизни - потери жены и паралича вследствие аварии. Другому - из-за обстановки, в которой он вырос, и семейных передряг. Герой Омара Си - Дрисс, ухаживающий за парализованным богачом Филиппом (Франсуа Клюзе), вызывает восхищение своей непосредственностью и своим умением увидеть в том, в ком остальные видят нуждающегося в уходе инвалида, человека с чувствами, мыслями, желаниями, переживаниями и потребностями. Фильм открывает другой взгляд на проблему физической недостаточности. То, что на первый взгяд кажется халатностью и невнимательностью (Дрисс подает звонящий телефон парализованному Филиппу), оказывается наиболее ценным для парализованного - то, что его не считают неполноценным, не акцентируют его проблемы и не проявляют жалость. 
Хорошо бы, конечно, не сталкиваться в жизни с подобными драматичными ситуациями. Но я искренне хочу научиться смотреть на человека и не замечать его "инвалидного кресла". 
intouchables-francois-cluzet-omar-sy
Кроме того, в фильме в юмористической форме поднимаются вопросы современного восприятия музыки и искусства. Так, Филипп поражает Дрисса покупкой за 40 000 евро картины, изображающей красное пятно на белом полотне. А потом ухитряется продать своему знакомому первую (и, возможно, единственную) картину, нарисованную Дриссом, за 11 000.  На день рождения Филиппа приглашается симфонический оркестр и Филипп пытается приобщить Дрисса к классике. На что тот отвечает - да, я знаю - это музыка из рекламы кофе, а это из мультика "Том и Джери", а эту ставят на время ожидания, когда звонишь в службу занятости...
iskusstvo
В общем, хороший фильм с интересным сюжетом, не дающий готовых ответов, но поднимающий много вопросов и вызывающий много мыслей и эмоций. 
Tags: leisure, movies
Subscribe

  • Мыльные пузыри

    Когда мы однажды в субботу гуляли по городу, то увидели девушку, пускающую огромные мыльные пузыри. Я и раньше такие видела – в Берлине, но…

  • Brotsuppe, Schottland und Dominion

    Brotsuppe, Schottland und Dominion - Stichwörter dazu, wie wir den Samstagabend verbracht haben. Am Samstagabend haben Andrei und ich…

  • Суши

    Еще летом, когда мы ездили на велосипедах на море, Оля предложила как-нибудь приготовить суши. И вот сегодня состоялось! Мы пошли в гости к Оле с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments